Loicq, un gage de vision commerciale, d’esprit de famille, de qualité
Le nom Loicq n’est certainement pas inconnu dans l’univers de la distribution alimentaire, et les succès commerciaux autant que la vision entrepreneuriale de Roger, puis Didier Loicq et ses fils, sont un gage de fiabilité et de sérieux pour les productions de la Fromagerie Biologique de Vielsalm.
Originaire de Halle, la famille de Roger Loicq est active dans l’importation de produits provenant des anciennes colonies belges… notamment du café. Roger Loicq est donc bercé dans un environnement propice à une carrière dans le commerce et l’alimentation. Il se lance rapidement et avec flair dans les produits laitiers. Il travaille pour le grossiste De Keyser à Anvers qui, sous son impulsion, reprend trois dépôts laitiers à Liège, Charleroi et Bruxelles, puis les fusionne et les implante à Lillois.
Mais Roger Loicq est entrepreneur dans l’âme. Il quitte son emploi et rachète coup sur coup l’entreprise Dejaiffe-Dubois spécialisée en fromagerie, puis l’entreprise de son ex-employeur De Keyser. Il crée la société La Vache Bleue qui, avec son sens de l’innovation et du commerce, devient, fin des années 80, le leader des grossistes fromagers de Belgique.
En 1990, anticipant l’ouverture des frontières européennes, Roger Loicq et son fils Didier, complètent leur activité de distribution par la production, en reprenant la fromagerie ChèvrArdennes, le pionnier des fromages de chèvre en Belgique, puis la société Le Campagnard à Nivelles, spécialiste du fromage ultra frais.
Dans le même temps, la famille Loicq se lance un nouveau défi en développant à Nivelles l’enseigne Mama Lucia, une entreprise de pointe pour la fabrication de pizzas et lasagnes fraîches. Un pari qui se transforme en succès, puisque l’usine est rachetée par le géant italien Rana.
L’autre fleuron de la famille Loicq, la Vache Bleue, est repris par le groupe finlandais Valio en 2000. Mais avec son sens de l’opportunité, Didier Loicq flaire l’expansion des produits bio et il rachète la Fromagerie de Vielsalm, dont il a fait aujourd’hui un symbole de succès dans la production de fromages biologiques et de tradition.